ajinomoto Park
レシピ大百科
軟骨入り鶏つくねの青じそはさみ焼き
軟骨入り鶏つくねの青じそはさみ焼き
鶏ひき肉や鶏軟骨を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー288kcal
  • たんぱく質20.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量23g
材料(2人分)
鶏ひき肉
150g
鶏軟骨・粗く刻む
50g
ねぎのみじん切り
1/4本分
溶き卵
1/4個分
パン粉・乾
1/3カップ
みそ
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
青じそのせん切り
10枚分
薄力粉
適量
青じそ
8枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
レモンのくし形切り
1切れ
つくり方
1ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りが出るまで練り、青じそのせん切りを混ぜる。
2(1)を4等分にし、それぞれ直径6cmの円形にまとめて、薄力粉を薄くつける。青じその表面に薄力粉を薄くつけ、つくねの表裏にはりつける。
3フライパンに油を熱し、(2)をきつね色になるまで焼く。裏返して、弱火にし、フタをして中まで火を通す。
4器に盛り、レモンを添える。
味の素株式会社©