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レシピ大百科
鶏肉の中華風青じそ炒め
鶏肉の中華風青じそ炒め
鶏もも肉やエリンギを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー295kcal
  • たんぱく質21.4g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量77g
材料(2人分)
鶏もも肉
180g
しょうゆ
少々
ゆでたけのこ
40g
エリンギ
50g
パプリカ(赤)
1/4個
ヤングコーン
4本
ねぎ
1/3本
しょうがの薄切り
1かけ分
青じそ
10枚
1/3カップ
しょうゆ
大さじ2
紹興酒・または酒
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
つくり方
1鶏肉はひと口大に切り、しょうゆで下味をつける。
2たけのこは薄切りにし、大きいものは半分に切る。エリンギは食べやすい大きさに裂き、パプリカはタテ1cm幅のせん切りにする。ヤングコーンは斜め半分に切る。ねぎは1cm幅に切る。
3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を入れて、両面をきつね色なるまで焼き、取り出す。
4フライパンに油大さじ1/2、(3)のねぎ、しょうがを入れて香りが出るまで熱し、(2)のたけのこ・エリンギ・パプリカ・ヤングコーンの順に加えて炒める。
5(3)の鶏肉を戻し入れ、合わせたAを加えて炒め合わせ、ごま油、しそを加えてさらに炒め合わせる。
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