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レシピ大百科
青じそとしらすのご飯

青じそとしらすのご飯

米やちりめんじゃこを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー281kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量3g

材料(4人分

  • 2合
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 青じそ
    8枚
  • ちりめんじゃこ
    大さじ2
  • しば漬け
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗って、炊飯器に入れ、目盛りに合わせて水を加えて30分以上おく(時間外)。
    炊く直前に「ほんだし」を加えて炊き上げる。
  • 2
    青じそはせん切りにし、しば漬けはみじん切りにする。
  • 3
    茶碗に(1)のご飯を盛り、(2)の青じそ・しば漬け、
    ちりめんじゃこの順にのせる。
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