青じそとしらすのご飯
米やちりめんじゃこを使った人気の主食レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー281kcal
- たんぱく質6.2g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量3g
材料(4人分)
- 米2合
- 「ほんだし」小さじ1
- 青じそ8枚
- ちりめんじゃこ大さじ2
- しば漬け適量
つくり方
- 1米は洗って、炊飯器に入れ、目盛りに合わせて水を加えて30分以上おく(時間外)。
炊く直前に「ほんだ し」を加えて炊き上げる。 - 2青じそはせん切りにし、しば漬けはみじん切りにする。
- 3茶碗に(1)のご飯を盛り、(2)の青じそ・しば漬け、
ちりめんじゃこの順にのせる。