


まぐろとごぼうのほうじ茶煮
まぐろの赤身やごぼうを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー141kcal
- たんぱく質22.7g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- まぐろの赤身・かたまり160g
- ごぼう100g
- ほうじ茶・抽出液2カップ
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
つくり方
- 1まぐろは角切りにしてザルに入れ、サッと熱湯をかけて霜降りにする。
- 2ごぼうは4cm長さに切り、タテに2~4つに切る。
薄力粉(分量外)を少量加えた湯に入れてやわらかくなるまでゆで、水洗いする。 - 3鍋にほうじ茶を沸かし、(1)のまぐろ、(2)のごぼうを加えて、
Aを加えて、10~15分煮る。 - *薄力粉を入れて煮ることにより、アクをとり、白く仕上げる効果がある。