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レシピ大百科
まぐろとごぼうのほうじ茶煮

まぐろとごぼうのほうじ茶煮

まぐろの赤身やごぼうを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー141kcal
  • たんぱく質22.7g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量45g

材料(2人分

  • まぐろの赤身・かたまり
    160g
  • ごぼう
    100g
  • ほうじ茶・抽出液
    2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    まぐろは角切りにしてザルに入れ、サッと熱湯をかけて霜降りにする。
  • 2
    ごぼうは4cm長さに切り、タテに2~4つに切る。
    薄力粉(分量外)を少量加えた湯に入れてやわらかくなるまでゆで、水洗いする。
  • 3
    鍋にほうじ茶を沸かし、(1)のまぐろ、(2)のごぼうを加えて、
    Aを加えて、10~15分煮る。
  • 薄力粉を入れて煮ることにより、アクをとり、白く仕上げる効果がある。
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