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レシピ大百科
まぐろとごぼうのほうじ茶煮
まぐろとごぼうのほうじ茶煮
まぐろの赤身やごぼうを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー141kcal
  • たんぱく質22.7g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量45g
材料(2人分)
まぐろの赤身・かたまり
160g
ごぼう
100g
ほうじ茶・抽出液
2カップ
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1
つくり方
1まぐろは角切りにしてザルに入れ、サッと熱湯をかけて霜降りにする。
2ごぼうは4cm長さに切り、タテに2~4つに切る。
薄力粉(分量外)を少量加えた湯に入れてやわらかくなるまでゆで、水洗いする。
3鍋にほうじ茶を沸かし、(1)のまぐろ、(2)のごぼうを加えて、
Aを加えて、10~15分煮る。
薄力粉を入れて煮ることにより、アクをとり、白く仕上げる効果がある。
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