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レシピ大百科
焼きさんま入り茶飯

焼きさんま入り茶飯

米やさんまを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー355kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量6g

材料(4人分

  • 2合
  • さんま
    1尾
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAほうじ茶・抽出液
    2・1/3カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAしょうが・せん切り
    1かけ分
  • あさつき・小口切り
    3本分

つくり方

  • 1
    米はといでザルに上げ、30分以上おく(時間外)。
  • 2
    さんまは頭と腹ワタを取り、塩をふり、30分おいてから(時間外)、グリルで焼く。
  • 3
    土鍋に、(1)の米、Aを入れ、(2)のさんまをのせて、フタをして、中火で煮立て、
    沸騰したら、弱火にして20分加熱して、火を止め10分蒸らし、あさつきをふる。
  • 4
    食べる時は、さんまの骨を取って、全体を混ぜ合わせる。
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