


焼きさんま入り茶飯
米やさんまを使った人気の主食レシピです。
45分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー355kcal
- たんぱく質9.8g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量6g
材料(4人分)
- 米2合
- さんま1尾
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 2・1/3カップ
ほうじ茶・抽出液
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 1かけ分
しょうが・せん切り
- あさつき・小口切り3本分
つくり方
- 1米はといでザルに上げ、30分以上おく(時間外)。
- 2さんまは頭と腹ワタを取り、塩をふり、30分おいてから(時間外)、グリルで焼く。
- 3土鍋に、(1)の米、Aを入れ、(2)のさんまをのせて、フタをして、中火で煮立て、
沸騰したら、弱火にして20分加熱して、火を止め10分蒸らし、あさつきをふる。 - 4食べる時は、さんまの骨を取って、全体を混ぜ合わせる。