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レシピ大百科
焼きさんま入り茶飯
焼きさんま入り茶飯
米やさんまを使った人気の主食レシピです。
調理時間
45
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー355kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量6g
材料(4人分)
2合
さんま
1尾
「瀬戸のほんじお」
少々
ほうじ茶・抽出液
2・1/3カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうが・せん切り
1かけ分
あさつき・小口切り
3本分
つくり方
1米はといでザルに上げ、30分以上おく(時間外)。
2さんまは頭と腹ワタを取り、塩をふり、30分おいてから(時間外)、グリルで焼く。
3土鍋に、(1)の米、Aを入れ、(2)のさんまをのせて、フタをして、中火で煮立て、
沸騰したら、弱火にして20分加熱して、火を止め10分蒸らし、あさつきをふる。
4食べる時は、さんまの骨を取って、全体を混ぜ合わせる。
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