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レシピ大百科
鶏レバーと緑茶のつくだ煮

鶏レバーと緑茶のつくだ煮

鶏レバーやエリンギを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー111kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量1g

材料(4人分

  • 鶏レバー
    300g
  • グループAせん茶葉・茶がら
    大さじ3
  • グループAしょうがの薄切り
    3枚
  • グループAねぎの青い部分
    1本
  • エリンギ
    100g
  • グループB
    2カップ
  • グループBせん茶葉・茶がら
    大さじ4
  • グループB
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1
  • 針しょうが
    1/3かけ分

つくり方

  • 1
    レバーは脂肪や血液を取り除く。鍋にレバー、かぶる位の水、Aを入れて火にかけ、
    沸騰したら10分ほど下ゆでし、水洗いして茶がらは洗い流す。
  • 2
    エリンギは細切りにする。
  • 3
    鍋に(1)のレバー、(2)のエリンギ、Bを入れて火にかけ、汁気がほとんど
    なくなるまで20分ほど煮る。
  • 4
    器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。
  • 茶がらは2~3回お茶を入れた後のものが渋味が出なくておすすめです。
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