ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏レバーと緑茶のつくだ煮
プリント
鶏レバーと緑茶のつくだ煮(鶏レバー+エリンギを使ったレシピ)
調理時間40
栄養情報(1人分)
  • エネルギー123 kcal
  • たんぱく質17.1 g
  • 塩分1.4 g
  • 野菜摂取量1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
鶏レバー
300g
Aせん茶葉・茶がら
大さじ3
Aしょうがの薄切り
3枚
Aねぎの青い部分
1本
エリンギ
100g
B水
2カップ
Bせん茶葉・茶がら
大さじ4
B酒
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
B「ほんだし」
小さじ1
B「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1
針しょうが
1/3かけ分

つくり方

1レバーは脂肪や血液を取り除く。鍋にレバー、かぶる位の水、Aを入れて火にかけ、
沸騰したら10分ほど下ゆでし、水洗いして茶がらは洗い流す。
2エリンギは細切りにする。
3鍋に(1)のレバー、(2)のエリンギ、Bを入れて火にかけ、汁気がほとんど
なくなるまで20分ほど煮る。
4器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。

*茶がらは2~3回お茶を入れた後のものが渋味が出なくておすすめです。

味の素株式会社©