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レシピ大百科
鶏レバーと緑茶のつくだ煮
鶏レバーと緑茶のつくだ煮
鶏レバーやエリンギを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー111kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量1g
材料(4人分)
鶏レバー
300g
せん茶葉・茶がら
大さじ3
しょうがの薄切り
3枚
ねぎの青い部分
1本
エリンギ
100g
2カップ
せん茶葉・茶がら
大さじ4
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1
針しょうが
1/3かけ分
つくり方
1レバーは脂肪や血液を取り除く。鍋にレバー、かぶる位の水、Aを入れて火にかけ、
沸騰したら10分ほど下ゆでし、水洗いして茶がらは洗い流す。
2エリンギは細切りにする。
3鍋に(1)のレバー、(2)のエリンギ、Bを入れて火にかけ、汁気がほとんど
なくなるまで20分ほど煮る。
4器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。
茶がらは2~3回お茶を入れた後のものが渋味が出なくておすすめです。
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