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レシピ大百科
緑茶とそら豆入りつくねの煮もの

緑茶とそら豆入りつくねの煮もの

鶏ひき肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー240kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量103g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    100g
  • そら豆・むき身
    40g
  • 薄力粉
    適量
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループA溶き卵
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • せん茶葉・小さじ1
    5g
  • グループB
    2カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • ゆでたけのこ
    120g
  • グループC
    2カップ
  • グループC「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • グループC
    大さじ2
  • グループCみりん
    大さじ1
  • グループC砂糖
    大さじ1/2
  • グループCしょうゆ
    小さじ2
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 菜の花
    50g

つくり方

  • 1
    そら豆は塩ゆでして、皮をむき、薄力粉を薄くまぶす。
  • 2
    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りがでるまでよく練り、(1)のそら豆、
    緑茶を混ぜてだんご状に丸め、鶏つくねを作る。
  • 3
    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏つくねを入れて7~8分煮る。
  • 4
    たけのこは大きめに切り、サッと下ゆでする。鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったら、
    たけのこを入れて、アルミホイルなどで落としぶたをして煮る。
  • 5
    再び煮立ったら弱火にし、20~30分煮る。仕上げに「ほんだし」小さじ1/2を
    加えて火を止め、味を含ませる。
  • 6
    菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、サッと塩ゆでにする。
    水にさらして、軽くしぼり、(5)の煮汁に加えて、サッと煮る。
  • 7
    器に(3)の鶏つくね、(5)のたけのこ、(6)の菜の花を盛り合わせる。
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