ほうじ茶プリン
材料(6個分)
- ほうじ茶・抽出液
- 2カップ
- 砂糖
- 90g
- 牛乳
- 1カップ
- 卵
- 5個
- 水
- 1/2カップ
- 黒砂糖・こまかく刻む
- 30g
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
熱いほうじ茶に砂糖を入れて混ぜて溶かし、牛乳を加える。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、(1)を加えてよく混ぜ合わせる。 -
3
耐熱容器6個に(2)を等分に注ぎ入れ、湯気のたった蒸し器に入れて、中火で2分、弱火で20分蒸す。蒸し上がったら冷蔵庫で冷たく冷やす。 -
4
小鍋にAを入れて弱火で煮溶かし、黒みつを作る。 -
5
(3)のほうじ茶プリンに(4)の黒みつをかける。 -
*蒸し器によって蒸し時間は加減してください。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー157 kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く