ほうじ茶プリン
ほうじ茶の香り豊かな風味がプリンと絶妙にマッチ!
60分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー157kcal
- たんぱく質6.3g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(6個分)
- ほうじ茶・抽出液2カップ
- 砂糖90g
- 牛乳1カップ
- 卵5個
- 水1/2カップ
- 黒砂糖・こまかく刻む30g
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)
つくり方
- 1熱いほうじ茶に砂糖を入れて混ぜて溶かし、牛乳を加える。
- 2ボウルに卵を割りほぐし、(1)を加えてよく混ぜ合わせる。
- 3耐熱容器6個に(2)を等分に注ぎ入れ、湯気のたった蒸し器に入れて、中火で2分、弱火で20分蒸す。蒸し上がったら冷蔵庫で冷たく冷やす。
- 4小鍋にAを入れて弱火で煮溶かし、黒みつを作る。
- 5(3)のほうじ茶プリンに(4)の黒みつをかける。
- *蒸し器によって蒸し時間は加減してください。