


高野豆腐のグラタン
牛乳やほうれん草を使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー477kcal
- たんぱく質26.9g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量118g
材料(2人分)
- 高野豆腐・小さいタイプ10個
- 2カップ
牛乳
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 水3/4カップ
- 「Rumic」ホワイトクリームソース1箱
- 玉ねぎ1/2個
- ほうれん草150g
- 卵2個
- 溶けるチーズ30g
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鍋にAを入れて火にかけ、煮立たったら、高野豆腐を加えて火を止める。冷めるまでそのままおいて、高野豆腐をもどし、冷めたら、高野豆腐を軽くしぼって取り出す。
- 2分量の水を加えて再度、煮立て、「Rumic」を加えて混ぜ合わせ、ホワイトソースを作る。
- 3玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草はかためにゆで、3cm長さに切る。卵は固ゆで卵にして、タテ4等分に切る。
- 4フライ パンに油を熱し、(3)の玉ねぎ・ほうれん草、(1)の高野豆腐を入れて炒め、(2)のホワイトソースを加えて合わせる。
- 5グラタン皿に(4)を等分に入れ、(3)のゆで卵、溶けるチーズを等分にのせる。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。