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レシピ大百科
高野豆腐のグラタン

高野豆腐のグラタン

牛乳やほうれん草を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー477kcal
  • たんぱく質26.9g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量118g

材料(2人分

  • 高野豆腐・小さいタイプ
    10個
  • グループA牛乳
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 3/4カップ
  • 「Rumic」ホワイトクリームソース
    1箱
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ほうれん草
    150g
  • 2個
  • 溶けるチーズ
    30g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立たったら、高野豆腐を加えて火を止める。冷めるまでそのままおいて、高野豆腐をもどし、冷めたら、高野豆腐を軽くしぼって取り出す。
  • 2
    分量の水を加えて再度、煮立て、「Rumic」を加えて混ぜ合わせ、ホワイトソースを作る。
  • 3
    玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草はかためにゆで、3cm長さに切る。卵は固ゆで卵にして、タテ4等分に切る。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(3)の玉ねぎ・ほうれん草、(1)の高野豆腐を入れて炒め、(2)のホワイトソースを加えて合わせる。
  • 5
    グラタン皿に(4)を等分に入れ、(3)のゆで卵、溶けるチーズを等分にのせる。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
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