


高野豆腐と野菜の中華風みそ炒め
エリンギやゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー295kcal
- たんぱく質9.3g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量65g
材料(2人分)
- 高野豆腐2枚
- 2カップ
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ2
紹興酒・もしくは酒
- 小さじ10(50g)
「Cook Do」甜麺醤
- 少々
こしょう
- エリンギ50g
- ゆでたけのこ50g
- パプリカ(赤)1/4個
- にんにくの芽3本
- ねぎ1/3本
- しょうがの薄切り1かけ分
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、高野豆腐を加えてもどし、軽くしぼって薄切りにする。残った汁はBと合わせる。
- 2エリンギ、たけのこ、パプリカは細切りにし、にんにくの芽は4cm長さに切る。ねぎは斜め切りにする。
- 3フライパンに油を熱し、(2)のねぎ、しょうがを入れて香りが出るまで炒め、(2)のたけのこ・にんにくの芽・エリンギ・パプリカの順に加えながら炒める。
- 4野菜に火が通ったら、(1)の高野豆腐、合わせておいたBを加えて炒め合わせ、ごま油を加え、サッと炒める。