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レシピ大百科
高野豆腐と野菜の中華風みそ炒め

高野豆腐と野菜の中華風みそ炒め

エリンギやゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー295kcal
  • たんぱく質9.3g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量65g

材料(2人分

  • 高野豆腐
    2枚
  • グループA
    2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループB紹興酒・もしくは酒
    大さじ2
  • グループB「Cook Do」甜麺醤
    小さじ10(50g)
  • グループBこしょう
    少々
  • エリンギ
    50g
  • ゆでたけのこ
    50g
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • にんにくの芽
    3本
  • ねぎ
    1/3本
  • しょうがの薄切り
    1かけ分
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、高野豆腐を加えてもどし、軽くしぼって薄切りにする。残った汁はBと合わせる。
  • 2
    エリンギ、たけのこ、パプリカは細切りにし、にんにくの芽は4cm長さに切る。ねぎは斜め切りにする。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)のねぎ、しょうがを入れて香りが出るまで炒め、(2)のたけのこ・にんにくの芽・エリンギ・パプリカの順に加えながら炒める。
  • 4
    野菜に火が通ったら、(1)の高野豆腐、合わせておいたBを加えて炒め合わせ、ごま油を加え、サッと炒める。
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