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レシピ大百科
高野豆腐のチャウダー

高野豆腐のチャウダー

あさり(殻つき)や牛乳を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー198kcal
  • たんぱく質12.4g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量58g

材料(2人分

  • あさり(殻つき)
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • セロリ
    1/6本
  • さやいんげん
    20g
  • 赤いんげん豆(ゆで)
    50g
  • 高野豆腐・ごく小さいもの
    10個
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 牛乳
    1カップ
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    あさりは塩水に入れて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。玉ねぎ、にんじん、セロリは
    角切りにする。さやいんげんは1cm幅に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のあさり・玉ねぎ・にんじん・セロリ、いんげん豆を入れて炒める。
    野菜がしんなりしてきたら、Aを加える。
  • 3
    煮立ったら、高野豆腐を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮、(1)のさやいんげん、
    牛乳を加え、こしょうで味を調える。
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