


高野豆腐のチャウダー
あさり(殻つき)や牛乳を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー198kcal
- たんぱく質12.4g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量58g
材料(2人分)
- あさり(殻つき)150g
- 玉ねぎ1/4個
- にんじん1/4本
- セロリ1/6本
- さやいんげん20g
- 赤いんげん豆(ゆで)50g
- 高野豆腐・ごく小さいもの10個
- 2・1/2カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 牛乳1カップ
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1あさりは塩水に入れて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。玉ねぎ、にんじん、セロリは
角切りにする。さやいんげんは1cm幅に切る。 - 2鍋に油を熱し、(1)のあさり・玉ねぎ・にんじん・セロリ、いんげん豆を入れて炒める。
野菜がしんなりしてきたら、Aを加える。 - 3煮立ったら、高野豆腐を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮、(1)のさやいんげん、
牛乳を加え、こしょうで味を調える。