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レシピ大百科
高野豆腐のサラダ

高野豆腐のサラダ

水菜やツナ水煮缶(小)を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー256kcal
  • たんぱく質13.9g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量61g

材料(2人分

  • 高野豆腐
    1枚
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • ひじき・乾
    10g
  • れんこん
    50g
  • 水菜
    60g
  • パプリカ(赤)
    1/6個
  • ツナ水煮缶(小)
    1缶
  • グループBポン酢しょうゆ
    大さじ2
  • グループB「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ2
  • グループBこしょう
    少々
  • いり白ごま
    小さじ1

つくり方

  • 1
    鍋にAを煮立て、高野豆腐を加えて3~4分煮てもどす。
    そのまま冷ましてから軽くしぼって薄切りにする。
  • 2
    ひじきは水でもどして、サッとゆでてしぼる。れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、
    酢少々(分量外)を入れた湯でゆでる。水菜はザク切り、パプリカはタテ薄切りにする。
  • 3
    ボウルに(1)の高野豆腐、汁ごとのツナ缶、Bを加えてよく混ぜ合わせる。
    (2)のひじき・れんこん・水菜・パプリカを加えて混ぜ合わせる。
  • 4
    器に盛り、白ごまをふる。
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