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レシピ大百科
高野豆腐のサラダ
高野豆腐のサラダ
水菜やツナ水煮缶(小)を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー256kcal
  • たんぱく質13.9g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量61g
材料(2人分)
高野豆腐
1枚
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
ひじき・乾
10g
れんこん
50g
水菜
60g
パプリカ(赤)
1/6個
ツナ水煮缶(小)
1缶
ポン酢しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
こしょう
少々
いり白ごま
小さじ1
つくり方
1鍋にAを煮立て、高野豆腐を加えて3~4分煮てもどす。
そのまま冷ましてから軽くしぼって薄切りにする。
2ひじきは水でもどして、サッとゆでてしぼる。れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、
酢少々(分量外)を入れた湯でゆでる。水菜はザク切り、パプリカはタテ薄切りにする。
3ボウルに(1)の高野豆腐、汁ごとのツナ缶、Bを加えてよく混ぜ合わせる。
(2)のひじき・れんこん・水菜・パプリカを加えて混ぜ合わせる。
4器に盛り、白ごまをふる。
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