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レシピ大百科
水菜とあさりのピリ辛炒め

水菜とあさりのピリ辛炒め

水菜やあさり(殻つき)を使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー168kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量105g

材料(2人分

  • 水菜
    200g
  • あさり(殻つき)
    250g
  • にんにくの薄切り
    1かけ分
  • 赤唐がらしの輪切り
    1本分
  • 白ワイン
    大さじ3
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    水菜はザク切りにする。あさりは海水程度の塩水にひたし、砂抜きする(時間外)。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら、
    (1)のあさり、赤唐がらしを加えて中火にし、サッと炒める。
  • 3
    白ワインをふりかけ、フタをし、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
  • 4
    (1)の水菜を加えて、強火でサッと炒め、塩・こしょうで味を調える。
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