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レシピ大百科
水菜とあさりのピリ辛炒め
水菜とあさりのピリ辛炒め
水菜やあさり(殻つき)を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー168kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量105g
材料(2人分)
水菜
200g
あさり(殻つき)
250g
にんにくの薄切り
1かけ分
赤唐がらしの輪切り
1本分
白ワイン
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
つくり方
1水菜はザク切りにする。あさりは海水程度の塩水にひたし、砂抜きする(時間外)。
2フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら、
(1)のあさり、赤唐がらしを加えて中火にし、サッと炒める。
3白ワインをふりかけ、フタをし、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
4(1)の水菜を加えて、強火でサッと炒め、塩・こしょうで味を調える。
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