


水菜とあさりのピリ辛炒め
水菜やあさり(殻つき)を使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー168kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量105g
材料(2人分)
- 水菜200g
- あさり(殻つき)250g
- にんにくの薄切り1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り1本分
- 白ワイン大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1水菜はザク切りにする。あさりは海水程度の塩水にひたし、砂抜きする(時間外)。
- 2フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら、
(1)のあさり、赤唐がらしを加えて中火にし、サッと炒める。 - 3白ワインをふりかけ、フタをし、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
- 4(1)の水菜を加えて、強火でサッと炒め、塩・こしょうで味を調える。