


水菜の磯辺巻き 酢みそ添え
水菜や長いもを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー100kcal
- たんぱく質7.1g
- 塩分2g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- 水菜100g
- 長いも50g
- かに30g
- のり1枚
- 大さじ3
西京みそ
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 大さじ2
水
- 大さじ1
酢
- 小さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
つくり方
- 1酢みそを作る。小鍋にAを入れて火にかけ、ポテッとするまで練ったところに、
Bを加える。 - 2水菜はサッと塩ゆでしてしぼる。長いもは、皮をむき、せん切りにする。
- 3巻きすの上にのりを広げ、巻き寿司のすし飯のように、(2)の水菜を広げる。
芯になるように、(2)の長いも、かにを並べて巻き寿司のように巻き上げる。 - 4(3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)の酢みそをかける。