ajinomoto Park
レシピ大百科
水菜といかのスパゲッティ

水菜といかのスパゲッティ

スパゲッティやいかを使った人気の主食レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー536kcal
  • たんぱく質41g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量105g

材料(2人分

  • スパゲッティ
    160g
  • 水菜
    200g
  • いか
    1杯
  • にんにくの薄切り
    1かけ分
  • 赤唐がらしの輪切り
    1本分
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    水菜はザク切りにし、いかはワタを取り、胴は皮はむいて輪切り、エンペラは細切りにし、
    足は2~3本ずつに切り分け、長い場合は食べやすい長さに切る。
  • 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩・オリーブオイル各少々(ともに分量外)を入れ、
    スパゲッティを表示通りにゆでる。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて、弱火で熱し、香りがたったら
    (1)のいか、赤唐がらしを加えてサッと炒め、白ワインを加える。
  • 4
    (2)のスパゲッティを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調え、
    最後に(1)の水菜を加えてサッと炒め合わせる。
味の素株式会社©