ajinomoto Park
レシピ大百科
洋風のり巻き

洋風のり巻き

ご飯や厚焼き卵を使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー297kcal
  • たんぱく質14.7g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量14g

材料(2人分

  • ご飯
    200g
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • まぐろ(刺身)
    50g
  • 厚焼き卵・市販品
    2切れ
  • みつば
    5本
  • 貝割れ菜
    適量
  • いり白ごま
    大さじ2
  • のり
    1枚

つくり方

  • 1
    ボウルにご飯を入れ、混ぜ合わせたAを加えて合わせ、すし飯を作る。
  • 2
    まぐろは棒状に切る。厚焼き卵は7cm角の棒状に切る。
    みつばはサッとゆで、貝割れ菜は根元を切る。
  • 3
    巻きすの上にのりをのせて(1)のすし飯を全面に広げ、全体にごまをふる。
  • 4
    (3)を裏返して、(2)のまぐろ・厚焼き卵・みつば・貝割れ菜をのせて巻き、
    食べやすい大きさに切る。
味の素株式会社©