


洋風のり巻き
ご飯や厚焼き卵を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー297kcal
- たんぱく質14.7g
- 塩分1g
- 野菜摂取量14g
材料(2人分)
- ご飯200g
- 大さじ1
酢
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- まぐろ(刺身)50g
- 厚焼き卵・市販品2切れ
- みつば5本
- 貝割れ菜適量
- いり白ごま大さじ2
- のり1枚
つくり方
- 1ボウルにご飯を入れ、混ぜ合わせたAを加えて合わせ、すし飯を作る。
- 2まぐろは棒状に切る。厚焼き卵は7cm角の棒状に切る。
みつばはサッとゆで、貝割れ菜は根元を切る。 - 3巻きすの上にのりをのせて(1)のすし飯を全面に広げ、全体にごまをふる。
- 4(3)を裏返して、(2)のまぐろ・厚焼き卵・みつば・貝割れ菜をのせて巻き、
食べやすい大きさに切る。