冷やし鶏そば
鶏ささ身やそばを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー431kcal
- たんぱく質33.3g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量74g
材料(2人分)
- そば2玉
- 鶏ささ身4本
- きゅうり1本
- スプラウト・そばの芽など50g
- 温泉卵2個
- 水1カップ
- しょうゆ大さじ3
- みりん大さじ3
- 「ほんだし」小さじ1
つくり方
- 1ささ身はグリルでこんがりと焼いて、ほぐす。
- 2きゅうりは皮をむいて4cm長さのせん切りにし、スプラウトは半分の長さに切る。
- 3つゆを作る。小鍋にAを入れて軽く煮立て、火を止め、分量の水を加える。
- 4鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れてゆで、水洗いする。
- 5器に(4)のそばを盛り、(1)のささ身、(2)のきゅうり・スプラウト、温泉卵をのせ、(3)のつゆをかける。