ajinomoto Park
レシピ大百科
冷やし鶏そば

冷やし鶏そば

鶏ささ身やそばを使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー431kcal
  • たんぱく質33.3g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量74g

材料(2人分

  • そば
    2玉
  • 鶏ささ身
    4本
  • きゅうり
    1本
  • スプラウト・そばの芽など
    50g
  • 温泉卵
    2個
  • 1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ささ身はグリルでこんがりと焼いて、ほぐす。
  • 2
    きゅうりは皮をむいて4cm長さのせん切りにし、スプラウトは半分の長さに切る。
  • 3
    つゆを作る。小鍋にAを入れて軽く煮立て、火を止め、分量の水を加える。
  • 4
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れてゆで、水洗いする。
  • 5
    器に(4)のそばを盛り、(1)のささ身、(2)のきゅうり・スプラウト、温泉卵をのせ、(3)のつゆをかける。
味の素株式会社©