ajinomoto Park
レシピ大百科
冷やし鶏そば
冷やし鶏そば
鶏ささ身やそばを使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー431kcal
  • たんぱく質33.3g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量74g
材料(2人分)
そば
2玉
鶏ささ身
4本
きゅうり
1本
スプラウト・そばの芽など
50g
温泉卵
2個
1カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1
つくり方
1ささ身はグリルでこんがりと焼いて、ほぐす。
2きゅうりは皮をむいて4cm長さのせん切りにし、スプラウトは半分の長さに切る。
3つゆを作る。小鍋にAを入れて軽く煮立て、火を止め、分量の水を加える。
4鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを入れてゆで、水洗いする。
5器に(4)のそばを盛り、(1)のささ身、(2)のきゅうり・スプラウト、温泉卵をのせ、(3)のつゆをかける。
味の素株式会社©