


めかぶ入り豆腐ハンバーグ おろしソース添え
大根おろしやもやしを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー289kcal
- たんぱく質17.9g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量194g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1/3丁
- 刻みめかぶ・1パック40g
- 100g
鶏ひき肉
- 1/4個分
玉ねぎのみじん切り
- 1/3個分
溶き卵
- 大さじ4
パン粉・乾
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- 2/3カップ
大根おろし
- 大さじ3
ポン酢しょうゆ
- 小さじ2/3(3.33g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 大さじ3
小ねぎの小口切り
- にら・ザク切り1/2束
- もやし120g
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- レモンの輪切り2切れ
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1木綿豆腐はキッチンペーパー等に包んで強めに水きりする。めかぶ は粗くたたく。
- 2ボウルに(1)の木綿豆腐、Aを入れて、粘りが出るまでよく練り、(1)のめかぶを加えてさらに混ぜ合わせる。2等分にして、小判形に形作る。
- 3フライパンに油小さじ2を熱し、(2)を中まで火が通るまで焼き上げる。
- 4Bを混ぜ合わせ、おろしソースを作る。
- 5フライパンに油大さじ1/2を熱し、にら、もやしを炒め、塩・こしょうで薄味に味を調える。
- 6器に(3)のハンバーグを盛り、(4)のおろしソースをかけ、(5)のにら・もやし、レモンを添える。