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レシピ大百科
めかぶ入り豆腐ハンバーグ おろしソース添え

めかぶ入り豆腐ハンバーグ おろしソース添え

大根おろしやもやしを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー289kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量194g

材料(2人分

  • 木綿豆腐
    1/3丁
  • 刻みめかぶ・1パック
    40g
  • グループA鶏ひき肉
    100g
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    1/4個分
  • グループA溶き卵
    1/3個分
  • グループAパン粉・乾
    大さじ4
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2
  • グループB大根おろし
    2/3カップ
  • グループBポン酢しょうゆ
    大さじ3
  • グループB「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ2/3(3.33g)
  • グループB小ねぎの小口切り
    大さじ3
  • にら・ザク切り
    1/2束
  • もやし
    120g
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • レモンの輪切り
    2切れ

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    木綿豆腐はキッチンペーパー等に包んで強めに水きりする。めかぶは粗くたたく。
  • 2
    ボウルに(1)の木綿豆腐、Aを入れて、粘りが出るまでよく練り、(1)のめかぶを加えてさらに混ぜ合わせる。2等分にして、小判形に形作る。
  • 3
    フライパンに油小さじ2を熱し、(2)を中まで火が通るまで焼き上げる。
  • 4
    Bを混ぜ合わせ、おろしソースを作る。
  • 5
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、にら、もやしを炒め、塩・こしょうで薄味に味を調える。
  • 6
    器に(3)のハンバーグを盛り、(4)のおろしソースをかけ、(5)のにら・もやし、レモンを添える。
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