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レシピ大百科
めかぶ入り豆腐ハンバーグ おろしソース添え
めかぶ入り豆腐ハンバーグ おろしソース添え
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー293kcal
  • たんぱく質17.6g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量194g
  • #野菜たっぷり
  • #ピリ辛
  • #ひき肉
  • #豆腐
  • #メイン料理
  • #和風
  • #Cook Do
  • #瀬戸のほんじお
大根おろしやもやしを使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
木綿豆腐
1/3丁
刻みめかぶ・1パック
40g
鶏ひき肉
100g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
溶き卵
1/3個分
パン粉・乾
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
大根おろし
2/3カップ
ポン酢しょうゆ
大さじ3
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2/3(3.33g)
小ねぎの小口切り
大さじ3
にら・ザク切り
1/2束
もやし
120g
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
レモンの輪切り
2切れ
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1木綿豆腐はキッチンペーパー等に包んで強めに水きりする。めかぶは粗くたたいておく。
2ボウルに(1)の木綿豆腐、Aを入れて、粘りが出るまでよく練り、
(1)のめかぶを加えてさらに混ぜ合わせる。2等分にして、小判形に形作る。
3フライパンに油小さじ2を熱し、(2)を中まで火が通るまで焼き上げる。
4Bを混ぜ合わせ、おろしソースを作る。
5フライパンに油大さじ1/2を熱し、にら・もやしを炒め、
塩・こしょうで薄味に味を調える。
6器に(3)のハンバーグを盛り、(4)のおろしソースをかけ、
(5)のにら・もやしをつけ合せる。レモンを添える。
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