ajinomoto Park
レシピ大百科
めかぶ入り卵焼き

めかぶ入り卵焼き

卵や刻みめかぶを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー166kcal
  • たんぱく質14.6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量6g

材料(2人分

  • 3個
  • 刻みめかぶ・1パック
    40g
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループB干し桜えび
    大さじ3
  • グループB小ねぎ・小口切り
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    めかぶは、粗く刻んでおく。
  • 2
    ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
    さらに、(1)のめかぶ、Bを加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    卵焼き器に油少々を熱し、(2)を半量流し入れる。表面が乾いてきたら手前に2つに
    折り込み、あいた部分に油を再度なじませて卵焼きを向こう側にすべらせる。
  • 4
    手前側にも油少々を敷いて、(2)の残りの半量を流し入れる。
    その都度折り込む。
  • 5
    食べやすい大きさに切り、器に盛る。
味の素株式会社©