


めかぶ入り卵焼き
卵や刻みめかぶを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー166kcal
- たんぱく質14.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量6g
材料(2人分)
- 卵3個
- 刻みめかぶ・1パック40g
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 大さじ3
干し桜えび
- 大さじ2
小ねぎ・小口切り
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1めかぶは、粗く刻んでおく。
- 2ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
さらに、(1)のめかぶ、Bを加えて混ぜ合わせる。 - 3卵焼き器に油少々を熱し、(2)を半量流し入れる。表面が乾いてきたら手前に2つに
折り込み、あいた部分に油を再度なじませて卵焼きを向こう側にすべらせる。 - 4手前側にも油少々を敷いて、(2)の残りの半量を流し入れる。
その都度折り込む。 - 5食べやすい大きさに切り、器に盛る。