


めかぶと砂肝のカレーマリネ
鶏砂肝や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
40分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー195kcal
- たんぱく質20.7g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量90g
材料(2人分)
- 鶏砂肝200g
- 小さじ1
カレー粉
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 適量
ねぎの青い部分
- 適量
しょうが
- 刻みめかぶ・1パック40g
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/3本
- セロリ1/4本
- しょうが1かけ
- 1カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ6
酢
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 少々
こしょう
- レモンの輪切り1枚
つくり方
- 1鍋に砂肝を入れ、かぶるくらいの水、Aを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にする。30分ほど煮たら取り出し、薄切りにする。
- 2玉ねぎ、セロリは薄切りにし、にんじんはせん切りにして、塩水(分量外)につけて、しんなりしたらしぼる。しょうがはせん切りにする。
- 3マリネ液を作る。鍋にBを入れて煮立て、火を止めてCを加える。
- 4(3)のマリネ液に、(1)の砂肝、(2)の玉ねぎ・セロリ・にんじん・しょうが、レモン、めかぶを漬け込み、3時間以上おく(時間外)。