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レシピ大百科
めかぶと砂肝のカレーマリネ

めかぶと砂肝のカレーマリネ

鶏砂肝や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

40

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー195kcal
  • たんぱく質20.7g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量90g

材料(2人分

  • 鶏砂肝
    200g
  • グループAカレー粉
    小さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループAねぎの青い部分
    適量
  • グループAしょうが
    適量
  • 刻みめかぶ・1パック
    40g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/3本
  • セロリ
    1/4本
  • しょうが
    1かけ
  • グループB
    1カップ
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループBみりん
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • グループC
    大さじ6
  • グループC「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ1
  • グループCこしょう
    少々
  • レモンの輪切り
    1枚

つくり方

  • 1
    鍋に砂肝を入れ、かぶるくらいの水、Aを加えて火にかけ、沸騰したら弱火にする。30分ほど煮たら取り出し、薄切りにする。
  • 2
    玉ねぎ、セロリは薄切りにし、にんじんはせん切りにして、塩水(分量外)につけて、しんなりしたらしぼる。しょうがはせん切りにする。
  • 3
    マリネ液を作る。鍋にBを入れて煮立て、火を止めてCを加える。
  • 4
    (3)のマリネ液に、(1)の砂肝、(2)の玉ねぎ・セロリ・にんじん・しょうが、レモン、めかぶを漬け込み、3時間以上おく(時間外)。
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