


めかぶ入りワンタンスープ
刻みめかぶや豚ひき肉を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー184kcal
- たんぱく質9.6g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量28g
材料(2人分)
- 刻みめかぶ・1パック40g
- 80g
豚ひき肉
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- ワンタンの皮8枚
- えのきだけ30g
- にんじん30g
- ねぎ1/4本
- 3カップ
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
紹興酒・または酒
- 少々
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほ んじお」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1めかぶ半量は粗くきざみ、Aとよく混ぜ合わせ、ワンタンの皮で包む。
- 2えのきだけは根元を切り、食べやすい長さに切る。にんじんは短冊切りにし、
ねぎは斜め切りにする。 - 3鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら(2)のえのきだけ・にんじん・ねぎを加えて
サッと煮、Cで味を調える。 - 4別鍋に湯を沸かし、(1)のワンタンをゆでる。
- 5(3)に(4)のワンタン、残りのめかぶ、ごま油を加えて仕上げる。