ajinomoto Park
レシピ大百科
めかぶ入りワンタンスープ

めかぶ入りワンタンスープ

刻みめかぶや豚ひき肉を使った人気の汁物レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー184kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量28g

材料(2人分

  • 刻みめかぶ・1パック
    40g
  • グループA豚ひき肉
    80g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • ワンタンの皮
    8枚
  • えのきだけ
    30g
  • にんじん
    30g
  • ねぎ
    1/4本
  • グループB
    3カップ
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループC紹興酒・または酒
    小さじ2
  • グループCしょうゆ
    少々
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    めかぶ半量は粗くきざみ、Aとよく混ぜ合わせ、ワンタンの皮で包む。
  • 2
    えのきだけは根元を切り、食べやすい長さに切る。にんじんは短冊切りにし、
    ねぎは斜め切りにする。
  • 3
    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら(2)のえのきだけ・にんじん・ねぎを加えて
    サッと煮、Cで味を調える。
  • 4
    別鍋に湯を沸かし、(1)のワンタンをゆでる。
  • 5
    (3)に(4)のワンタン、残りのめかぶ、ごま油を加えて仕上げる。
味の素株式会社©