ajinomoto Park
レシピ大百科
めかぶ入りワンタンスープ
めかぶ入りワンタンスープ
刻みめかぶや豚ひき肉を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー184kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量28g
材料(2人分)
刻みめかぶ・1パック
40g
豚ひき肉
80g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ワンタンの皮
8枚
えのきだけ
30g
にんじん
30g
ねぎ
1/4本
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
紹興酒・または酒
小さじ2
しょうゆ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
つくり方
1めかぶ半量は粗くきざみ、Aとよく混ぜ合わせ、ワンタンの皮で包む。
2えのきだけは根元を切り、食べやすい長さに切る。にんじんは短冊切りにし、
ねぎは斜め切りにする。
3鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら(2)のえのきだけ・にんじん・ねぎを加えて
サッと煮、Cで味を調える。
4別鍋に湯を沸かし、(1)のワンタンをゆでる。
5(3)に(4)のワンタン、残りのめかぶ、ごま油を加えて仕上げる。
味の素株式会社©