


めかぶとろろグラタン
じゃがいもや大和いもを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー178kcal
- たんぱく質7.2g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- じゃがいも2個
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 大和いも150g
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 刻みめかぶ・1パック40g
- 粉チーズ小さじ2
つくり方
- 1じゃがいもは1.5cm角に切る。鍋にじゃがいもを入れ、ヒタヒタの水を加えて
煮立て、「ほんだし」を加え、やわらかくなるまでゆでる。 - 2(1)のゆで汁を捨て、再び火にかけて水分をとばして粉ふきいもにする。
- 3めかぶは粗く刻む。
- 4大和いもはすりおろし、A、(3)のめかぶを加えて混ぜ合わせる。
- 5グラタン皿に、(2)のじゃがいもを入れ、上から(4)をかけ、
粉チーズをふりかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。