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レシピ大百科
めかぶとろろグラタン

めかぶとろろグラタン

じゃがいもや大和いもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー178kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • じゃがいも
    2個
  • 「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 大和いも
    150g
  • グループAしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • 刻みめかぶ・1パック
    40g
  • 粉チーズ
    小さじ2

つくり方

  • 1
    じゃがいもは1.5cm角に切る。鍋にじゃがいもを入れ、ヒタヒタの水を加えて
    煮立て、「ほんだし」を加え、やわらかくなるまでゆでる。
  • 2
    (1)のゆで汁を捨て、再び火にかけて水分をとばして粉ふきいもにする。
  • 3
    めかぶは粗く刻む。
  • 4
    大和いもはすりおろし、A、(3)のめかぶを加えて混ぜ合わせる。
  • 5
    グラタン皿に、(2)のじゃがいもを入れ、上から(4)をかけ、
    粉チーズをふりかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
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