ajinomoto Park
レシピ大百科
めかぶとろろグラタン
めかぶとろろグラタン
じゃがいもや大和いもを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー178kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
じゃがいも
2個
「ほんだし」
小さじ1/2
大和いも
150g
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
刻みめかぶ・1パック
40g
粉チーズ
小さじ2
つくり方
1じゃがいもは1.5cm角に切る。鍋にじゃがいもを入れ、ヒタヒタの水を加えて
煮立て、「ほんだし」を加え、やわらかくなるまでゆでる。
2(1)のゆで汁を捨て、再び火にかけて水分をとばして粉ふきいもにする。
3めかぶは粗く刻む。
4大和いもはすりおろし、A、(3)のめかぶを加えて混ぜ合わせる。
5グラタン皿に、(2)のじゃがいもを入れ、上から(4)をかけ、
粉チーズをふりかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
味の素株式会社©