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レシピ大百科
めかぶ入りチャプチェ

めかぶ入りチャプチェ

牛もも肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー188kcal
  • たんぱく質7.9g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量70g

材料(2人分

  • 刻みめかぶ・1パック
    40g
  • 牛もも肉
    50g
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • ゆでたけのこ
    50g
  • にんじん
    1/3本
  • しいたけ
    3枚
  • せり・またはみつ葉など
    60g
  • 春雨
    10g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    適量
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • いり白ごま
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    牛肉は、せん切りにしてAで下味をつける。
  • 2
    たけのこ、にんじん、しいたけはせん切りにし、
    せりはサッと塩ゆでして4cm長さに切る。
  • 3
    春雨は熱湯でもどして食べやすい長さに切る。
  • 4
    フライパンを熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、ボウルに取り出す。
  • 5
    (4)のフライパンに油少々を入れて、(2)のしいたけを炒め、軽く塩・こしょうを
    ふり、(4)のボウルに合わせる。
  • 6
    (5)と同様に(2)のにんじん、たけのこ、せり、(3)の春雨をそれぞれ炒め、
    (5)のボウルにさらに合わせる。
  • 7
    (6)のボウルに、刻みめかぶを合わせてBで味を調え、仕上げに白ごまを加える。
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