めかぶ入りチャプチェ
牛もも肉やゆでたけのこを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー188kcal
- たんぱく質7.9g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量70g
材料(2人分)
- 刻みめかぶ・1パック40g
- 牛もも肉50g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- しょうゆ少々
- こしょう少々
- ゆでたけのこ50g
- にんじん1/3本
- しいたけ3枚
- せり・またはみつ葉など60g
- 春雨10g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- しょうゆ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- うま味調味料「味の素®」適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- いり白ごま大さじ1/2
つくり方
- 1牛肉は、せん切りにしてAで下味をつける。
- 2たけのこ、にんじん、しいたけはせん切りにし、
せりはサッと塩ゆでして4cm長さに切る。 - 3春雨は熱湯でもどして食べやすい長さに切る。
- 4フライパンを熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、ボウルに取り出す。
- 5(4)のフライパ ンに油少々を入れて、(2)のしいたけを炒め、軽く塩・こしょうを
ふり、(4)のボウルに合わせる。 - 6(5)と同様に(2)のにんじん、たけのこ、せり、(3)の春雨をそれぞれ炒め、
(5)のボウルにさらに合わせる。 - 7(6)のボウルに、刻みめかぶを合わせてBで味を調え、仕上げに白ごまを加える。