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レシピ大百科
わかめとトマトの帆立風味冷や汁

わかめとトマトの帆立風味冷や汁

トマトやご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー187kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量97g

材料(2人分

  • わかめ・塩抜き
    20g
  • トマト・小
    1個
  • 2カップ
  • 「味の素KK干し貝柱スープ」
    大さじ1・1/3
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ご飯
    200g
  • いり白ごま
    少々

つくり方

  • 1
    わかめは食べやすい大きさに切る。トマトは湯むきにして角切りにする。
  • 2
    鍋に水カップ1/4、「干し貝柱スープ」を入れて火にかけて溶かし、
    火を止めて残りの水を加えて、塩で味を調える。
  • 3
    ご飯は冷水でサッと洗う。
  • 4
    器に(3)のご飯を盛り、(1)のわかめ・トマトをのせ、(2)の汁をかけ、
    白ごまをふる。
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