


わかめとトマトの帆立風味冷や汁
トマトやご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー187kcal
- たんぱく質4.1g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量97g
材料(2人分)
- わかめ・塩抜き20g
- トマト・小1個
- 水2カップ
- 「味の素KK干し貝柱スープ」大さじ1・1/3
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ご飯200g
- いり白ごま少々
つく り方
- 1わかめは食べやすい大きさに切る。トマトは湯むきにして角切りにする。
- 2鍋に水カップ1/4、「干し貝柱スープ」を入れて火にかけて溶かし、
火を止めて残りの水を加えて、塩で味を調える。 - 3ご飯は冷水でサッと洗う。
- 4器に(3)のご飯を盛り、(1)のわかめ・トマトをのせ、(2)の汁をかけ、
白ごまをふる。