


あじの干ものの冷や汁
きゅうりやご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー324kcal
- たんぱく質11g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量28g
材料(2人分)
- あじの干物1枚(60g)
- きゅうり1/2本
- 青じそ6枚
- 白ごま大さじ2
- 大さじ1
みそ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 水2カップ
- ご飯・茶碗2杯分
つくり方
- 1あじはグリルで焼いて、骨と皮を取り除く。
- 2きゅうりは薄い輪切り、青じそはせん切りにする。
- 3すり鉢に、白ごまを入れてよくすり、(1)のあじを加えてさらにする。
Aを加えてペースト状になるまでよくすり、水を加えて溶きのばす。 - 4(3)に、(2)のきゅうり・青じそを加える。
- 5器にご飯を盛り、(4)の冷や汁をかけていただく。