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レシピ大百科
あじの干ものの冷や汁

あじの干ものの冷や汁

きゅうりやご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー324kcal
  • たんぱく質11g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量28g

材料(2人分

  • あじの干物
    1枚(60g)
  • きゅうり
    1/2本
  • 青じそ
    6枚
  • 白ごま
    大さじ2
  • グループAみそ
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 2カップ
  • ご飯・茶碗
    2杯分

つくり方

  • 1
    あじはグリルで焼いて、骨と皮を取り除く。
  • 2
    きゅうりは薄い輪切り、青じそはせん切りにする。
  • 3
    すり鉢に、白ごまを入れてよくすり、(1)のあじを加えてさらにする。
    Aを加えてペースト状になるまでよくすり、水を加えて溶きのばす。
  • 4
    (3)に、(2)のきゅうり・青じそを加える。
  • 5
    器にご飯を盛り、(4)の冷や汁をかけていただく。
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