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レシピ大百科
あじの干ものの冷や汁
あじの干ものの冷や汁
きゅうりやご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー324kcal
  • たんぱく質11g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量28g
材料(2人分)
あじの干物
1枚(60g)
きゅうり
1/2本
青じそ
6枚
白ごま
大さじ2
みそ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
2カップ
ご飯・茶碗
2杯分
つくり方
1あじはグリルで焼いて、骨と皮を取り除く。
2きゅうりは薄い輪切り、青じそはせん切りにする。
3すり鉢に、白ごまを入れてよくすり、(1)のあじを加えてさらにする。
Aを加えてペースト状になるまでよくすり、水を加えて溶きのばす。
4(3)に、(2)のきゅうり・青じそを加える。
5器にご飯を盛り、(4)の冷や汁をかけていただく。
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