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レシピ大百科
焼きなすの冷や汁

焼きなすの冷や汁

なすやご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー268kcal
  • たんぱく質6.9g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量83g

材料(2人分

  • なす
    2個
  • みょうが
    2個
  • 青じそのせん切り
    2枚分
  • 2カップ
  • グループAみそ
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3
  • ご飯・茶碗
    2杯分

つくり方

  • 1
    なすは、直火で全体に焦げめがつくまで焼く。冷水にとって皮をむき、食べやすい大きさに切る。みょうがは薄切りにする。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて溶かし、冷しておく。
  • 3
    ご飯を冷水でサッと洗って器に盛り、(1)の焼きなすをのせ、(2)の汁をはって、(1)のみょうが、しそをのせる。
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