


焼きなすの冷や汁
なすやご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー268kcal
- たんぱく質6.9g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量83g
材料(2人分)
- なす2個
- みょうが2個
- 青じそのせん切り2枚分
- 水2カップ
- 大さじ2
みそ
- 小さじ2/3
「ほんだし」
- ご飯・茶碗2杯分
つくり方
- 1なすは、直火で全体に焦げめがつくまで焼く。冷水にとって皮をむき、食べやすい大きさに切る。みょうがは薄切りにする。
- 2鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて溶かし、冷しておく。
- 3ご飯を冷水でサッと洗って器に盛り、(1)の焼きなすをのせ、(2)の汁をはって、(1)のみょうが、しそをのせる。