


ささ身とキムチの豆乳冷や汁
調整豆乳やご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー393kcal
- たんぱく質22.3g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量53g
材料(2人分)
- 鶏ささ身3本
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 1カップ
水
- 白菜キムチ100g
- 調整豆乳1・1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ご飯・茶碗2杯分
- 小ねぎの小口切り1本分
つくり方
- 1小鍋にささ身とAを入れて火にかけ、ささ身に火が通ったら、火を止めてそのまま冷ます。
- 2(1)のささ身はほぐす。白菜キムチは刻んでおく。
- 3(1)のゆで汁と豆乳を混ぜ、塩で味を調える。
- 4ご飯は冷水でサッと洗って器に盛り、(3)の汁をはり、(2)のささ身・白菜キムチをのせ、小ねぎを散らす。