


3色レンジピクルス
レンジで簡単!ピクルス
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー41kcal
- たんぱく質0.9g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量103g
材料(2人分)
- きゅうり・小1本(80g)
- セロリ60g
- にんじん60g
- しょうがの薄切り2枚
- レモンの輪切り1切れ
- 大さじ2
水
- 大さじ1・1/3
酢
- 小さじ2
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 1枚
月桂樹の葉
- 5粒
黒こしょう
つくり方
- 1きゅうりは1.5cm幅の乱切りにし、セロリはスジを取り、食べやすい大きさに切る。
にんじんは5mm幅の輪切りにする。レモンは半分に切る。 - 2耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の野菜・レモン、しょうがを加え、
ラップで落としぶたをし、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、そのまま冷ます。 - *前日に作っておくと、味がなじんでおいしくなります。