ajinomoto Park
レシピ大百科
お刺身ちらし丼

お刺身ちらし丼

まぐろの赤身や炊きたてご飯を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー381kcal
  • たんぱく質27.5g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量14g

材料(2人分

  • まぐろの赤身・刺身用
    100g
  • たい(刺身)
    80g
  • 甘えび(刺身)
    4尾
  • 水菜
    20g
  • 青じそ
    4枚
  • 炊きたてご飯
    300g
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAしょうがのみじん切り
    小さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 練りわさび
    適量
  • しょうゆ
    適量

つくり方

  • 1
    炊きたてのご飯に混ぜ合わせておいたAのすし酢を回しかけ、すし飯を作り、冷ます。
  • 2
    まぐろは角切り、たいはそぎ切り、甘えびは殻をむく。
    水菜は3cm長さに切り、青じそは食べやすい大きさにちぎる。
  • 3
    器に(1)のすし飯を盛り、水菜・青じそを散らし、
    上に(2)のまぐろ・たい・甘えびを盛り合わせ、練りわさび・しょうゆを添える。
味の素株式会社©