お刺身ちらし丼
まぐろの赤身や炊きたてご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー381kcal
- たんぱく質27.5g
- 塩分1g
- 野菜摂取量14g
材料(2人分)
- まぐろの赤身・刺身用100g
- たい(刺身)80g
- 甘えび(刺身)4尾
- 水菜20g
- 青じそ4枚
- 炊きたてご飯300g
- 酢大さじ2
- 砂糖小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- しょうがのみじん切り小さじ1
- うま味調味料「味の素®」少々
- 練りわさび適量
- しょうゆ適量
つくり方
- 1炊きたてのご飯に混ぜ合わせておいたAのすし酢を回しかけ、すし飯を作り、冷ます。
- 2まぐろは角切り、たいはそぎ切り、甘えびは殻をむく。
水菜は3cm長さに切り、青じそは食べやすい大きさにちぎる。 - 3器に(1)のすし飯を盛り、水菜・青じそを散らし、
上に(2)のまぐろ・たい・甘えびを盛り合わせ、練りわさび・しょうゆを添える。