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レシピ大百科
お刺身ちらし丼
プリント
お刺身ちらし丼(まぐろの赤身+炊きたてご飯を使ったレシピ)
調理時間15
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー408 kcal
  • たんぱく質27.5 g
  • 塩分1 g
  • 野菜摂取量14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
まぐろの赤身・刺身用
100g
たい(刺身)
80g
甘えび(刺身)
4尾
水菜
20g
青じそ
4枚
炊きたてご飯
300g
A酢
大さじ2
A砂糖
小さじ2
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aしょうがのみじん切り
小さじ1
A「味の素」
少々
練りわさび
適量
しょうゆ
適量

つくり方

1炊きたてのご飯に混ぜ合わせておいたAのすし酢を回しかけ、すし飯を作り、冷ます。
2まぐろは角切り、たいはそぎ切り、甘えびは殻をむく。
水菜は3cm長さに切り、青じそは食べやすい大きさにちぎる。
3器に(1)のすし飯を盛り、水菜・青じそを散らし、
上に(2)のまぐろ・たい・甘えびを盛り合わせ、練りわさび・しょうゆを添える。
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