


なすとオクラの具だくさん汁
なすやオクラを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー26kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量94g
材料(2人分)
- なす2個
- オクラ4本
- みょうが1個
- 水1・1/2カップ
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 小さじ2
酒
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2/3
しょうゆ
つくり方
- 1なすはヘタを取り、皮をむいて乱切りにし、水にさらす。オクラはガクをむき、
塩でもんでサッとゆで、小口切りにする。みょうがはせん切りにし、水にさらす。 - 2鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のなす、Aを入れてフタをして7~8分煮る。
Bで味を調え、器に盛り、(1)のオクラ・みょうがを添える。