ajinomoto Park
レシピ大百科
なすとオクラの具だくさん汁

なすとオクラの具だくさん汁

なすやオクラを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー26kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量94g

材料(2人分

  • なす
    2個
  • オクラ
    4本
  • みょうが
    1個
  • 1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループA
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループBしょうゆ
    小さじ2/3

つくり方

  • 1
    なすはヘタを取り、皮をむいて乱切りにし、水にさらす。オクラはガクをむき、
    塩でもんでサッとゆで、小口切りにする。みょうがはせん切りにし、水にさらす。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のなす、Aを入れてフタをして7~8分煮る。
    Bで味を調え、器に盛り、(1)のオクラ・みょうがを添える。
味の素株式会社©