ajinomoto Park
レシピ大百科
なすとオクラの具だくさん汁
なすとオクラの具だくさん汁
なすやオクラを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー26kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量94g
材料(2人分)
なす
2個
オクラ
4本
みょうが
1個
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ2/3
つくり方
1なすはヘタを取り、皮をむいて乱切りにし、水にさらす。オクラはガクをむき、
塩でもんでサッとゆで、小口切りにする。みょうがはせん切りにし、水にさらす。
2鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のなす、Aを入れてフタをして7~8分煮る。
Bで味を調え、器に盛り、(1)のオクラ・みょうがを添える。
味の素株式会社©