ajinomoto Park
レシピ大百科
チンゲン菜としいたけのみそ汁

チンゲン菜としいたけのみそ汁

チンゲン菜やしいたけを使った人気の汁物レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー25kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量43g

材料(4人分

  • チンゲン菜
    200g
  • しいたけ
    4枚
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    チンゲン菜は3cm長さに切り、しいたけは軸の根元を切り、4等分に切る。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)のチンゲン菜・しいたけを加えて煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©