


チンゲン菜としいたけのみそ汁
チンゲン菜やしいたけを使った人気の汁物レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー25kcal
- たんぱく質2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量43g
材料(4人分)
- チンゲン菜200g
- しいたけ4枚
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
つくり方
- 1チンゲン菜は3cm長さに切り、しいたけは軸の根元を切り、4等分に切る。
- 2鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)のチンゲン菜・しいたけを加えて煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。