ajinomoto Park
レシピ大百科
チンゲン菜としいたけのみそ汁
チンゲン菜としいたけのみそ汁
チンゲン菜やしいたけを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー25kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量43g
材料(4人分)
チンゲン菜
200g
しいたけ
4枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
つくり方
1チンゲン菜は3cm長さに切り、しいたけは軸の根元を切り、4等分に切る。
2鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)のチンゲン菜・しいたけを加えて煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©