わかめときゅうりの梅あえ
きゅうりやツナ水煮缶を使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー31kcal
- たんぱく質4.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量69g
材料(2人分)
- わかめ・もどす30g
- きゅうり1本
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- ツナ水煮缶40g
- 梅干し1/2個
- 酢小さじ1
つくり方
- 1わかめはひと口大に切る。きゅうりは3mm幅くらいの輪切りにして塩をふり、
しんなりしたら水気をしぼる。 - 2ツナは汁気をきり、ほぐす。梅干しは種を取り除き、こまかくたたいて酢と合わせる。
- 3(1)のわかめ・きゅうり、(2)のツナ・梅干しを混ぜ合わせる。