


ミルクゼリー しょうがシロップかけ
牛乳やパイナップルを使った人気のデザート・菓子レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー60kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量3g
材料(2個分)
- 牛乳2/3カップ
- 「パルスイート」小さじ2
- 小さじ1/3
粉寒天
- 2/3カップ
水
- 1枚
しょうがの薄切り
- バニラエッセンス少々
- 大さじ3
水
- 小さじ1
「パルスイート」
- しょうが汁小さじ1/2
- パイナップル40g
*分量は直径7cmのゼリー型2個分です。
つくり方
- 1鍋にAを入れて煮立て、弱火にして混ぜながら2分煮、
牛乳、「パルスイート」を加えてひと煮立ちさせて冷ます。 - 2しょうがを取り出し、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
ぬらした型に(直径7cmゼリー型の2個)入れ、冷やし固める(時間外)。 - 3しょうがシロップを作る。別鍋にBを混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせて溶かし、
しょうが汁を加えて混ぜ合わせて冷やす。 - 4パイナップルはこまかく刻む。器に(2)のミルクゼリーを型から取り出して盛り、
パイナップル、(3)のしょうがシロップをかける。