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レシピ大百科
ミルクゼリー しょうがシロップかけ

ミルクゼリー しょうがシロップかけ

牛乳やパイナップルを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー60kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量3g

材料(2個分

  • 牛乳
    2/3カップ
  • 「パルスイート」
    小さじ2
  • グループA粉寒天
    小さじ1/3
  • グループA
    2/3カップ
  • グループAしょうがの薄切り
    1枚
  • バニラエッセンス
    少々
  • グループB
    大さじ3
  • グループB「パルスイート」
    小さじ1
  • しょうが汁
    小さじ1/2
  • パイナップル
    40g

分量は直径7cmのゼリー型2個分です。

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて煮立て、弱火にして混ぜながら2分煮、
    牛乳、「パルスイート」を加えてひと煮立ちさせて冷ます。
  • 2
    しょうがを取り出し、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
    ぬらした型に(直径7cmゼリー型の2個)入れ、冷やし固める(時間外)。
  • 3
    しょうがシロップを作る。別鍋にBを混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせて溶かし、
    しょうが汁を加えて混ぜ合わせて冷やす。
  • 4
    パイナップルはこまかく刻む。器に(2)のミルクゼリーを型から取り出して盛り、
    パイナップル、(3)のしょうがシロップをかける。
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