キャベツのシーフードスパゲッティ
キャベツやスパゲッティを使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー354kcal
- たんぱく質24.3g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量90g
材料(2人分)
- キャベツ4枚
- いか120g
- あさり・殻つき200g
- 赤唐がらし・輪切り1本
- にんにくの薄切り1かけ分
- アンチョビ1枚
- 白ワイン大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
- スパゲッティ120g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1キャベツは大きめの短冊切り、いかは胴の部分は皮をむき1cm幅の輪切りにし、
足は食べやすい大きさに切る。あさりはこすって洗う。アンチョビはこまかくたたく。 - 2フライパンにオリーブオイル、赤唐がらし、にんにくを入れて弱火で熱する。
香りが出てきたら、(1)のあさりを入れ、強火にして炒め、白ワインを加えて
フタをする。 - 3あさりの口が開いたら、(1)のいか・アンチョビを加えて炒め合わせる。
- 4スパゲッティはたっぷりの湯に塩(1%塩分、分量外)を入れて表示通りにゆでる。
ゆで上がり1分前に(1)のキャベツを加え、一緒にザルに上げる。 - 5(4)のスパゲッティ・キャベツを(3)に加えて炒め合わせ、Aで味を調える。