ブロッコリーとキャベツのおひたしサラダ
ブロッコリーやキャベツを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー49kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量126g
材料(2人分)
- ブロッコリー80g
- キャベツ1・1/2枚
- もやし80g
- しょうゆ小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」小さじ1
- 酢小さじ1
- 「ほんだし」少々
- こしょう少々
- 削り節・1/4袋1g
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分け、キャベツは大きめのザク切り、もやしはひげ根を取る。
それぞれをサッとゆでる。 - 2(1)のブロッコリー・キャベツ・もやしを器に盛り、
混ぜ合わせたAのドレッシングをかけ、削り節を上にのせる。