


牛肉とエリンギのオイスターソース炒め
牛もも赤身薄切り肉やさやいんげんを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー234kcal
- たんぱく質19.8g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量55g
材料(2人分)
- 牛もも赤身薄切り肉160g
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
酒
- 少々
こしょう
- 片栗粉小さじ1
- エリンギ1パック
- さやいんげん80g
- ねぎ10cm
- にんにくの薄切り1/2かけ分
- 小さじ2
酒
- 小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/4
カレー粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1牛肉はひと口大に切り、Aをもみ込んで下味をつけ、さらに片栗粉をまぶす。エリンギは長さを半分にし、薄切りにする。
- 2さやいんげんはヘタを取り、長さを3等分の乱切りにし、ラップで包み、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。ねぎはタテ半分に切って斜め切りにする。
- 3フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を炒め、にんにく、(1)のエリンギ、(2)のねぎを加えてさらに炒める。
- 4肉に火が通ったら、(2)のさやいんげんを加えて炒め、混ぜ合わせたBを加え、炒め合わせる。