ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉とアスパラガスの甜麺醤炒め

豚肉とアスパラガスの甜麺醤炒め

豚しょうが焼き用肉やグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー221kcal
  • たんぱく質17.8g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量32g

材料(2人分

  • 豚しょうが焼き用肉・厚めのもの
    150g
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「Cook Do」甜麺醤
    小さじ4・1/2(22.5g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむく。
  • 2
    鍋に水を入れて沸かし、(1)のアスパラ・豚肉の順にサッとゆでて、水気をきる。アスパラは包丁の腹でたたいてつぶし、3等分にし、豚肉は片栗粉をまぶす。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を入れ、油がなじんだら、Aを加えてサッと炒め、(2)のアスパラを加えて炒め合わせる。
味の素株式会社©