


豚肉とアスパラガスの甜麺醤炒め
豚しょうが焼き用肉やグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー221kcal
- たんぱく質17.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量32g
材料(2人分)
- 豚しょうが焼き用肉・厚めのもの150g
- グリーンアスパラガス4本
- 片栗粉大さじ1/2
- 大さじ1
酒
- 小さじ4・1/2(22.5g)
「Cook Do」甜麺醤
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむく。
- 2鍋に水を入れて沸かし、(1)のアスパラ・豚肉の順にサッとゆでて、水気をきる。アスパラは包丁の腹でたたいてつぶし、3等分にし、豚肉は片栗粉をまぶす。
- 3フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を入れ、油がなじんだら、Aを加えてサッと炒め、(2)のアスパラを加えて炒め合わせる。