


レタスとコーンのあっさりスープ煮
レタスやホールコーン缶を使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー71kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量123g
材料(4人分)
- レタス1個
- 「味の素KK干し貝柱スープ」大さじ1・1/3
- 100g
ホールコーン缶
- 3カップ
水
- 大さじ1/2
片 栗粉
- 大さじ1
水
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1鍋に「干し貝柱スープ」、Aを入れて火にかけ、煮立ったらレタスを裂いて加える。
色が変わって再び煮立ったらBの水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 2塩・こしょうで味を調え、ごま油を加えて香りをつける。