ajinomoto Park
レシピ大百科
レタスとコーンのあっさりスープ煮

レタスとコーンのあっさりスープ煮

レタスやホールコーン缶を使った人気の副菜レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー71kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量123g

材料(4人分

  • レタス
    1個
  • 「味の素KK干し貝柱スープ」
    大さじ1・1/3
  • グループAホールコーン缶
    100g
  • グループA
    3カップ
  • グループB片栗粉
    大さじ1/2
  • グループB
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鍋に「干し貝柱スープ」、Aを入れて火にかけ、煮立ったらレタスを裂いて加える。
    色が変わって再び煮立ったらBの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 2
    塩・こしょうで味を調え、ごま油を加えて香りをつける。
味の素株式会社©